Как использовать полосы Боллинджера Bollinger Bands в торговле?

Pin on PinterestShare on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on FacebookEmail this to someoneShare on StumbleUpon

Однако позволяет определить не только направление движения цены актива, но и его скорость. А в этой статье мы познакомим вас с одним интереснейшим показателем – ленты Боллинджера , который также называют полосами или линиями Боллинджера. Рекомендуем поставить значение 20, но вы можете экспериментировать с разными значениями.

Что такое медианная полоса Боллинджера?

Индикатор полосы Боллинджера – описание

Скользящая средняя (медианная линия индикатора), которая используется как фильтр шумов на ценовом графике и отображает направление тренда. Стандартное (среднеквадратичное) отклонение (Standard Deviation), на основании расчета которого строятся верхняя и нижняя границы линии.

Но рынок постоянно меняется, и если ещё в прошлом квартале это могло сработать, то совершенно не факт, что будет актуальным в этом. Значение используемого периода для основной линии индикатора Bollinger bands. Как уже было сказано, в качестве основы выступает скользящая средняя с некоторым периодом, который по умолчанию составляет двадцать баров. Это означает, что в расчёт простого среднего арифметического пойдёт цена последних двадцати баров с учётом текущего. Изменение этого значения оказывает существенное влияние на работу индикатора, как впрочем, и в случае с обычной скользящей средней. Тем не менее, есть торговые стратегии, подразумевающие такой вид волн Боллинджера, поэтому нельзя сказать, что это совсем не актуально.

Также еще можно пробовать менять таймфреймы при использовании данного индикатора. На более высоких таймфреймах проще определить момент формирования тренда. Если это происходит слишком часто, необходимо увеличить число периодов.

Как настроить индикатор Боллинджера

Это позволяет выделить очень сильные отклонения, что в случае с индикатором Bollinger bands очень актуально, тем более, что есть даже отдельные сигналы специально для таких ситуациях, об этом речь пойдёт далее. Больше трёх смысла ставить нет, так как график превратится в “винегрет”, а вот два вполне адекватно воспринимаются даже при наличии прочих графических элементов. Первая – обычный мувинг, который и отвечает за основное назначение индикатора – показывать тренд.

ленты боллинджера

Далее цена отталкивается и возвращаясь к МА — пробивает ее — мы можем идентифицировать разворотныи W-паттерн. Строятся они на основе МА, но смещенная вниз и вверх на несколько стандартных отклонении. И именно взаимосвязь Нижнеи и Верхнеи линии и демонстрирует нам определенные показатели волатильности.

Как настроить индикатор Линии Боллинджера в Транзаке

Не обязательно использовать 20 периодов – выбор временного фрейма остается за трейдером. Сигнал на продажу поступает при пробитии верхней линии полос Боллинджера. Торговля в тренд заключается в том чтобы покупать от центральной линии и продавать на верхней. Этот показатель хорош тем, что он прост в использовании и интерпретации, так как наглядно демонстрирует области повышения и снижения волатильности на рынке. Если цена пересекает пределы коридора и продолжает движение за его пределами, есть большая вероятность продолжения текущего тренда. Само по себе касание внешних пределов канала еще не является сигналом для входа в позицию или выхода из нее.

CFD являются сложными инструментами и несут высокие риски потери средств из-за использования кредитного плеча. 80% счетов розничных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим провайдером. Вы должны понимать как работают CFD, и можете ли вы позволить себе рисковать своими деньгами.

Состояние застоя может продолжаться до тех пор, пока Боллинджер не развернется и не начнет, раскрываясь, отходить от ценового бара, что будет свидетельствовать о том, что сопротивление преодолено. Цена может выстреливать в сторону текущей тенденции и придерживаться кромки Боллинджера. Однако не стоит упускать из вида то, что окончательное ценовое движение зависит от всех уровней поддержки/сопротивления, а не только от тех, с которыми ассоциируется ВВ. В период низкой волатильности полосы Боллинджера сужаются и удерживают цены в пределах своих границ. В период, когда на рынке наблюдается высока волатильность (значительные ценовые изменения) полосы Боллинджера расширяются и как бы дают простор ценам.

ленты боллинджера

Верхняя линия — это та же средняя линия, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений (например, на два). Нижняя линия — это средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений. Пересечение свечой верхней полосы свидетельствует о трендовом развороте вниз, и, наоборот, пробитие нижней границы ленты предвещает рост тенденции. В периоде под цифрой 5 мы видим что-то похожее на двойное дно.

Популярные вопросы об индикаторе полосы Боллинджера

Приводим примеры покупки и продажи по стратегии “Скальпинг Parabolic SAR + CCI”. Знакомимся с корреляцией валютных ленты боллинджера пар и её калькулятором. Изучаем, как использовать калькулятор корреляции валютных пар в торговле.

ленты боллинджера

Как и для всех других индикаторов, я рекомендую анализировать ВВ совместно с другими индикаторами. Смысл индикатора ВВ – определять резкие отклонения от среднего курса действующей тенденции валютной пары. Если ВВ подобрана правильно, то ее скользящая средняя (центральная линия) является хорошим уровнем поддержки/сопротивления, а границы канала ВВ могут служить целями при открытии позиций. Обычно полосы ВВ наносятся на ценовой график, но также их можно нанести и на любой индикатор, рисующийся в отдельном окне, например на осциллятор.

Каждый индикатор можно настроить под себя и свои предпочтения в трейдинге. В обратной ситуации, когда Стохастик оказывается выше отметки 80%, то есть в зоне перекупленности, необходимо открывать позицию на продажу. Этот короткий момент трейдеру легко пропустить, если только он постоянно не находится возле монитора. Эту проблему можно решить с помощью советника, который будет отслеживать ситуацию и подаст сигнал в нужный момент.

Некоторые особенности полос Боллинджера

На рынке всегда есть две тенденции – основная (тренд) и второстепенная (коррекция). Именно «Боллинджер» поможет вам разобраться в тенденции, а значит, заработать. Любая информация, предоставленная в статьях этого сайта, является частным мнением её автора.

Как пользоваться индикатором полосы Боллинджера?

Основным правилом при построении линий Bollinger является следующее утверждение — около 5% цен должно находиться за пределами этих линий, а 95% внутри. При этом периодически цена должна касаться границ канала, а при резких движениях допустим кратковременный выход графика за границы.

Поэтому важность средних значений сложно переоценить, тем более, что на них построено огромное количество индикаторов, в том числе и полосы Боллинджера. Но отличительной особенностью является реакция на изменение в не совсем типичном для большинства алгоритмов ключе. Открытие позиции по динамичным уровням поддержки и сопротивления. Часто, когда акция консолидируется между полосами Боллинджера, она формирует знакомые нам фигуры технического анализа. Уровнями здесь выступает сам канал, поэтому они называются динамичными. Полосы Боллинджера наносятся непосредственно на сам график.

Когда цены поднимаются из очень узкого диапазона Боллинджера, это дает сигнал к покупке. Когда цены падают из очень узкого диапазона Боллинджера, это дает сигнал к продаже. Если цены возвращаются обратно в диапазон, — нужно закрывать позицию. Расхождение ВВ наблюдается при усилении действующего тренда или начале нового. Чем дольше курс торгуется в узких границах ценового канала (флет), тем сильнее и стремительнее будет выход из него. Если с приближением цены к границе ВВ она начинает расти, скорее всего движение продолжится.

Формулы расчета индикатора Bollinger Bands

Ибо в дело вступают уже иные факторы, такие как опыт, волатильность пар, влияние на них новостей и прочее. Увидели возможность на 1 минуте, переключились на 15 и 30 минут, оценили обстановку и вернулись обратно. Ну и можете поменять фон полосы на более приятный цвет, если вам он мешает. В своей книге, Джон Боллинджер советовал не трогать настройки индикатора без веской на то причины. При его создании анализировались десятки тысяч сделок, так что всю работу Джон за нас уже проделал. Боллинджер + свечной анализ + вспомогательный индикатор.

ленты боллинджера

Вместе с этим всё по той же статистике получается так, что лишь 5% от всего времени график находится вне границ волн Боллинджера. То есть один бар снаружи на девятнадцать баров внутри. Правда, стоит отметить, что эти значения актуальны только для стандартных настроек, то есть для периода 20 и отклонения 2. Любые изменения могут привести и к искажению таких показателей.

Торговля на отскок от уровней

Соответственно, при увеличении волатильности полосы Боллинджера будут расширяться, а при уменьшении — сужаться. Я хотел бы рассказать вам об одном интересном техническом индикаторе, который непременно заслуживает нашего внимания. Этот индикатора называется полосы Боллинджера , иногда также можно встретить название https://boriscooper.org/. Индикатор полосы Боллинджера – достаточно известный инструмент анализа состояния рынка, разработанный много лет назад и до сих пор нисколько не утративший своей актуальности.

  • Тем самым индикатор линии Боллинджера выступает в роли осциллятора, который, с учетом амплитуды ценовых колебаний, дает возможность оценить в состоянии перекупленности или перепроданности находится криптоактив.
  • В следующей формуле «D» обозначает число стандартных отклонений.
  • В нижеследующем выражении «n» обозначает число единичных отрезков времени, составляющих период расчета скользящего среднего (напр. 20 дней).
  • Это избавляет от необходимости выбирать одно конкретное значение каждого параметра, а также позволяет применять этот алгоритм в более гибком варианте.
  • Тогда вы убедитесь в истинности движения и можно открывать позицию.
  • На примере данного индикатора мы видим, что все расчеты проводятся автоматически.
  • Индикатор Bollinger bands можно назвать не только трендовым индикатором, как его определили разработчики метатрейдера, но и как, пожалуй, лучший и самый наглядный индикатор волатильности.

Нам доверяет более 7,000,000 трейдеров, которые уже оценили надежность и инновационность компании. В этом разделе собрана самая важная информация о торговле с брокером ИнстаФорекс. У нас представлена как аналитика от ведущих экспертов для опытных трейдеров, так и описание торговых условий для новичков. Однако в момент выставления ордера цена может не развернуться, а пойти дальше по курсу. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем использовать свечные паттерны.

Конечно, полосы Боллинджера, также как и любой другой индикатор нуждается в настройке под конкретный инструмент и тайм-фрейм. Важно понимать, что, например, при торговле валютной парой с высокой волатильностью, уменьшение периода скользящей средней повысит чувствительность индикатора и приведет к ложным срабатываниям. Что вам необходимо понять в первую очередь при работе с полосами Боллинджера? Все колебания вокруг скользящей средней создаются спекулянтами. По статистике при отклонении цены на 2 стандартных отклонения, существует 95% вероятность возврата ее назад к средним показателям. Полосы Боллинджера – это один из представителей трендовых индикаторов.

Его как эксперта приглашают в различные средства массовой информации. У него также есть свой собственный сайт (), на котором вы сможете почитать более подробно как о самом авторе, так и о его индикаторе полосы Боллинджера. Ранее я упоминал, что при достижении ценой границ канала, существует большая вероятность ее возврата к средним значениям. Значит, покупаем, когда акция пересекает нижнюю полосу и продаем, когда верхнюю. Уже в третий раз я обращаюсь к разбору широко известных и популярных в среде трейдеров, особенно начинающих, индикаторов.